Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 26 апреля 2001 г.

Противозаконно, но ненаказуемо
924 просмотра

Наученные горьким опытом громких банкротств банков и страховых компаний российские граждане предпочитают прибегать к принципу диверсификации денежных вложений — хранят деньги в разных банках, страхуют имущество или жизнь сразу в нескольких компаниях. Однако арифметический принцип сложения в страховании чаще всего не работает.

Застраховать много телевизоров в одной компании страшно. Наоборот — незаконно.
По российскому законодательству любая собственность может быть застрахована в любом количестве компаний — оговаривается лишь, что совокупная страховая выплата не должна превышать действительную стоимость имущества. Однако на практике проследить, на какую сумму уже был застрахован, к примеру, автомобиль, страховые компании не могут — в отличие от западной практики российские страховщики пока практически не обмениваются информацией и не имеют доступа к общим базам данных. Поэтому при заполнении договора клиента просто просят честно признаться, какие полисы и на какую сумму у него уже есть. Этим и пользуются клиенты — по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), двойное страхование является одним из самых распространенных на сегодня видов страхового мошенничества.
Между тем злоумышленников все-таки можно выявить — как правило, это происходит в момент наступления страхового события. Как рассказали „Ъ" в северо-западном региональном центре СК «РЕСО-Гарантия», для подтверждения страхового случая по имущественным видам необходимо принести в компанию документы «из компетентных органов», подтверждающих информацию о страховом событии. А экспертная служба страховой компании всегда может понять, сколько подобных справок было выдано клиенту. Кроме того, если клиент утаивает наличие других действующих страховых договоров, то при наступлении страхового случая контракт может быть признан недействительным.
По признанию страховщиков, клиенты, заключающие договоры страхования имущества сразу с несколькими компаниями, делятся на две группы. К первой относятся клиенты, опасающиеся за финансовую устойчивость компании и исходящие из принципа «хоть где-то да выплатят». В другую группу входят клиенты, намеренно желающие получить несколько страховок и на полученную сумму купить «три импортных магнитофона и пять кожаных курток». Наконец, теоретически выплата двойного страхового возмещения по автомобилю может произойти и абсолютно случайно. Так, например, если при аварии возникает ситуация, когда поврежденной машине должны заплатить одновременно и своя страховая компания (за причиненный ущерб), и компания другого участника происшествия (по автогражданской ответственности). В этом случае пострадавший все равно получит деньги только от одного страховщика. По свидетельству руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-Западном регионе Андрея Знаменского, как правило, сначала ущерб возмещает компания, в которой автомобиль был застрахован от ущерба, а уже потом своя страховая компания взыскивает возмещение по автогражданской ответственности с другой страховой компании, в случае если вина другой стороны установлена.
Интересно, что по закону уголовным преступлением может считаться только преднамеренная фальсификация страхового события — то есть если клиент умышленно сжигает дом или страхует уже битую машину. В любом случае доказать инсценировку всегда крайне сложно. В то же время получение нескольких страховых возмещении по одному имуществу в разных компаниях само по себе не является преступлением. Однако если страховщики узнают про многочисленные страховые полисы, они чаще всего подают в суд на клиента, и в результате ему выплачивается только одна полная стоимость машины.
Единственное, что может быть застраховано в неограниченном количестве компаний — это жизнь человека. Как прокомментировали ситуацию в страховой компании «Прогресс-Нева», «если цена имущественного объекта всегда определена точно, то жизнь является бесценной». Здесь как раз реализуется принцип «сложения страховок». Если с клиентом происходит несчастный случай, он вправе получить возмещение от всех страховых компаний, полисы которых у него есть. Так, по словам заместителя директора по страхованию СК «Русский мир» Наталии Беловой, если произошел несчастный случай с пассажиром на междугородном транспорте, ему может быть выплачено четыре страховых возмещения. Во-первых, возмещение по полису обязательного страхования пассажиров, во-вторых, по добровольному страхованию пассажиров (если клиент приобретает страховой полис на поездку в транспорте), в-третьих, по полису гражданской ответственности перевозчика за причиненный пассажирам ущерб (если перевозчик заключил такой договор) и, в-четвертых, возмещение по полису добровольного страхования от несчастного случая (если пассажир этот полис имеет). Кроме того, если у пострадавшего будет еще и полис добровольного медицинского страхования, лечить его будут в клинике за счет пятой страховой компании.

ДАВЫДОВА А.


  Вся пресса за 26 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование жизни, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт